نبذة عن الدائرة

الدائرة المالية في الجامعة ،هي الجهة المسؤولة عن جميع الاعمال المالية في الجامعة وتتولى قبض أموال الجامعة وتحصيلها ودفع الالتزامات المالية المترتبة عليها ، وذلك طبقا لقانون الجامعة وأنظمتها والتعليمات والقرارات الصادرة بمقتضاها

الأقســـام الإداريــة :

تتكون الدائرة المالية في هيكلها التنظيمي من مدير الدائرة ومساعـدوه وكذلـك ثمانية أقسام تنظيمية يختص كل منها بوظيفة محددة تتناسب مع تركيبـه الإداري والمالي وهـي : ـــــــــ

ــــــــ  قسم الـديـوان : يضطلع بإستقبال وإرسال بريد الدائرة المالية وتوزيعه حسب الأصول.

ـــــــــ قسم النفقات: وهـــو المسؤول عـن صرف كافة نفقات الجامعة المتكررة والرأسمالية عـــــدا الرواتب.

ــــــــ قسم الموازنة: ويتولى عملية الإشراف على حسابات الجامعة وإعــداد الموازنة السنوية والحسابات الختامية.

ــــــــ  قسم الموجودات: ويتولى مسؤولية مراقبة أصول الجامعة ومتابعة وتحصيل الـذمـم.

ــــــــ قسم الـتـدقـيـق : ووظيفته التأكـد وتدقيق كـافــة المعاملات حسب القوانين والأصول.

ـــــــــ  قسم الـواردات : ويتولى قبض الرسوم الجامعية وإيرادات الجامعة الأخـرى.

ــــــــ  قسم الـرواتب : ويتولى صرف ومتابعة رواتب العاملين في الجامعة.

ــــــــ  قسم الصناديق الخاصة : ويتولى إدارة أموال صناديق الجامعة المختلفة والصرف منها.

1. الأهــــــــــداف :

تتمثل أهــداف الدائرة الماليــة بمـــا يــلــي : ـــــــــ

1. الحفاظ على أموال وممتلكات الجامعة وإدارتها بـأكثر الطـرق كفاءة وفاعلية.
  2. تقديم خدمات مالية ذات جودة عالية بأفضل الطرق والأساليب الممكنة.
  3. المساهمة في تنمية العملية الإدارية والأكاديمية في الجامعة من خلال تقديم الإستشارات والتدريب وغيرها مما يطلب منها.
  4. لتكون جـزءاً فـاعـلاً من من منظومة تحقيق أهـداف الجامعة من خلال التركيز على الجودة والكفاءة العالية.
  5. الــــرؤيــــــا :

تحقيق أعـلـى درجات الجودة والكفاءة بـإدارة أمـوال الجامعة وتقديم أفضل الخدمات بـأحـدث الوسائل وأكثرها تـطـــوراً.

1. الـرســــالــة :

للإسهـام بتطوير العملية التعليمية في المملكة عامة وجامعة اليرموك خاصة من خلال تطبيق أعلى معايير الجودة والكفاءة في أداء المهام المالية.

1. . القيـــــم : 1- الخدمة المتميزة والكفاءة واجب ديني وطني اخلاقي

2- الشفافية

3- العدالة والمساواه بين المتعاملين

4- التطور والتنمية المستدامه

جامعة اليرموك

العنوان : جامعة اليرموك , اربد, الأردن

fin_dep@yu.edu.jo

جميع الحقوق محفوظة © 2024 جامعة اليرموك.